Музей Туэзект и интервью с Господином Эль Халиль

Интервью 300x225 Музей Туэзект и интервью с Господином Эль Халиль

 

Приветствую вас, уважаемый гость блога о Мавритании!

Если среди посетителей моего блога есть постоянные читатели, то я уверена, что они помнят статью о музее Туэзект , в которой я дала небольшой обзор о самом музее, его основателе и опубликовала ряд фотографий уникальных предметов, являющихся историческим наследием Мавритании. Сегодня у меня для читателей приятная новость. Я публикую перевод интервью, которое дал хранитель музея господин Эль Халиль Сиди Дах журналисту и автору сайта господину Эли Салему в связи с открытием нового офиса в Атаре:

Музей Туэзект начал Новый 2012 год с открытия Нового офиса в городе Атар. Открытие нового Бюро похоже предвещает новый этап развития в деятельности музея. Чтобы узнать об этом событии более подробно, журналист Эли Салем взял интервью у создателя музея Господина Эль Халиль Сиди Дах, который охотно согласился ответить на вопросы:

Адрар.Инфо :  Вы только что открыли Бюро в Атаре. Могли бы Вы нам объяснить, какова была цель и ваши дальнейшие действия ?

Господин Эль Халиль :  Сначала я хочу поблагодарить  сайт Adrar.Info за предоставленную возможность обратиться к его читателям.

Также сначала я бы хотел адресовать мои пожелания хорошего и счастливого Нового 2012 года всему мавританскому народу, миру культуры и главным образом его Превосходительству Президенту Республики Господину Мохамед Ульд Абдель Азизу и поблагодарить за интерес, который он не прекращает демонстрировать по отношению культуры страны; Мадам Министру Культуры  и ее сотрудникам, и всем друзьям музея Туэзект  в Мавритании и во всем мире.

Если ответить на Ваш вопрос, то Музей Туэзект был открыт в 2000 году и действует по сегодняшний день. Речь идет о нескольких комнатах и различных исторических материалах, которые я собирал уже достаточно давно, классифицировал и хранил на открытом дворе. В 2005 году было построено 2 помещения, в которых, благодаря поддержке иностранных друзей,  мы смогли расположить некоторые рукописи и чувствительные материалы. В 2011 году музей, который содержит более 6000 предметов, официально признан властями после получения документов, представленных Министерством Культуры. И с началом нового 2012 года мы решили открыть здесь в Атаре информационное Бюро для всех посетителей музея. Бюро находится на краю асфальтированной дороги Атар – Нуакшот перед въездом в город Атар. Гости и посетители музея Туэзект смогут получить не только всю информацию об единственном музее в Адраре и прилегающих районах, но и получить всю необходимую информацию и консультации о туристических объектах, рыночных ценах, по схемам проезда и др.

Исследователи и ученые найдут здесь выставку различных геологических пород региона, а также  проспекты, карты и фотографии. В этом офисе мы установили минимум оборудования и услуг, включая Интернет, телефон, газеты и брошюры.

Адрар.Инфо:  Как с вашей точки зрения идет продвижение проекта по строительству современного музея на плато Туэзект ?

Господин Эль Халиль :  Именно в этом контексте мы и будем работать в 2012 году. У нас много друзей по всему миру: музейные работники, неправительственные организации по сохранению и защите культурного наследия, известные личности и деятели культуры. Мы принимаем участие во всех культурных мероприятиях, организованных Министерством молодежи, культуры и спорта. Несколько послов, аккредитованных в Нуакшоте, посетили наш музей. Обратите внимание, что с этого момента я оставил все, чтобы посвятить себя исключительно работе в музее. Лицензия, выданная нам Министром  Культуры в 2011 году, в настоящее время позволяет нам инициировать и принять необходимые меры для того, чтобы собрать необходимые средства для запуска нашего проекта и строительства будущего музея.

Адрар.Инфо: Хотите ли Вы что-нибудь сказать читателям Adrar.Info ?

Господин Эль Халиль:  Да ! Конечно ! Я бы хотел сказать всем мавританцам, что Культура является клеем, который их объединяет. Мавританцы должны придать ей должное значение, которое она заслуживает, повышать культурную деятельность и создавать повсеместно региональные музеи и департаменты.  Важно выделить и популяризировать ту роль, которая принадлежит нашим древним городам : Азуги, Кумби Салех, Уадан, Шингетти, Тишит и Уалата и др.; защищать и бороться с грабежом нашего культурного наследия.

Деловых людей  я прошу создавать корпоративное спонсорство, коммерческие компании или учреждения, чтобы поддержать  культурную деятельность в нашей стране. Каждый человек заметил увеличивший интерес, который проявляет Президент Республики Мухамед Ульд Абдель Азиз к Культуре. Именно фестиваль в Шингетти в прошлом году и фестиваль в Уадане в этом году. Он обращается ко всем ответственным лицам и интеллигентам в особенности из секторов культуры, воспитания и общения поднимать нашу культуру на тот уровень, который ее всегда характеризовал на протяжении всех предыдущих веков.

Наконец, я прошу всех друзей музея Туэзект  продолжать оказывать поддержку, консультативную помощь и содействие усилиям, которые мы предпринимаем.

 

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal Музей Туэзект и интервью с Господином Эль Халиль

Оставить комментарий

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер