Национальная одежда Мавритании

Мухамеду Национальная одежда Мавритании

 

Здравствуйте, уважаемый посетитель моего блога !

Сегодня мы поговорим об одежде, которую носят в Мавритании. И, поверьте, она сильно отличается от той, к которой мы привыкли в нашем понимании. Существенное влияние на традиционную одежду повлияло безусловно огромное количество факторов, но прежде всего это климатические условия в стране, именно поэтому мавританская одежда удивляет своей необычностью и в то же время простотой.

Итак, знакомьтесь….бубу или дерра ( арабск.) – это традиционная одежда мужчин, как правило, изготавливается из хлопка или более дорогой ткани - жаккарда ( для наиболее зажиточных мавританцев). Бубу должно быть обязательно голубого цвета и иметь широкие открытые края, ниспадающие до самых ног человека. Такой особый покрой одежды позволяет воздуху хорошо циркулировать через слои ткани и не впитывать пот, что очень важно в таких жарких климатических условиях, в каких находится Мавритания. Также бубу шьют из ткани белого цвета, украшенную прекрасной золотой вышивкой.

Непременным дополнением к бубу является тюрбан , который мужчины носят на голове. тюрбан 280x300 Национальная одежда МавританииТюрбан – это прямоугольный кусок ткани, которым мавританцы артистично обвивают свою голову, чтобы защищаться от солнца и песчаных бурь, постоянных спутников жителей Западной Сахары.

И, наконец, мелихва – название традиционной женской одежды, на которой я хочу остановиться поподробнее. Так как я – женщина, поэтому, что касается одежды для женщин, меня интересует больше, чем одежда для мужчин и это нормально.

Мелихва – это кусок ткани, обычно размером 4, 5 или 5 метров, который подобно вуали обвивает тело мавританской женщины, скрывая от посторонних взглядов соблазнительные женские формы, и, заметьте, без швов и машинных строчек. Как такое возможно и без булавок и всевозможных пуговиц и кнопок?  А очень просто ! С помощью двух узлов, которые ограничивают шею и руки, и затем, обвивая отрезом ткани женское тело, остаток ткани забрасывают через левое плечо.

Женщины и мелихве 300x265 Национальная одежда МавританииДа, интересно, как такое незамысловатое одеяние позволяет мавританке оставаться элегантной и женственной ? На самом деле, для мавританок уважение ислама несовместимо с кокетством, но тем не менее на рынке можно найти бесконечное множество прекрасных расцветок мелихва. Плюс ко всему существует огромный выбор аксессуаров, которые прекрасно дополняют гардероб мавританской женщины. Это и обувь, и сумки, и очки, ну и, конечно, бижутерия и золотые украшения.

Сейчас вспомнился один забавный случай, который произошел со мной несколько лет назад. Моя подруга, которая проживает в Мавритании около 20 лет, семь лет назад с детьми прилетела в Волгоград навестить свою маму. Я часто приезжала к ним в гости. Мы делились впечатлениями о жизни в России и в Мавритании. Подруга часто просила сделать с ней прогулку по магазинам, где продаются ткани и каждый раз она говорила, что по возвращении в Мавританию у нее непременно должно быть новое мелихва. Так, однажды, нам удалось купить несколько отрезов интересной ткани , которую моя подруга решила сразу одеть на меня, чтобы я имела представление об одежде, которую она носит в Мавритании. Честно сказать, это был не лучший день моей жизни. Во-первых, я никак не могла сообразить как завязываются узлы, чтобы ткань не упала с моих плеч. А потом, полностью закутавшись в этот отрез ткани, я была уверена, что меня упаковали в пакет. Муж подруги, долго наблюдал за нашим экспериментом и, наконец, сказал: Да пусть Лида снимет с себя эту ткань и больше не мучается !

Да, тогда я поняла, что носить мелихва – это своего рода искусство. Поэтому я отношусь с большим уважением к мавританкам, которые носят это произведение. В любом случае, я всегда уважала и уважаю традиции других стран и поэтому знаю, что, если мне выпадет шанс поехать в Мавританию, я надену мелихва , чтобы просто доставить удовольствие моим мавританским друзьям.

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal Национальная одежда Мавритании

2 комментария на “Национальная одежда Мавритании”

Оставить комментарий

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер
Информация: видеооператор на свадьбуготовый бизнес в польше читайте здесь: inpl.com.ua
голографическая пленка .гидроизоляция фундамента сайт