Тишит и Уалата – старинные города Мавритании

Уалата 300x200 Тишит и Уалата   старинные города Мавритании

 

Доброго времени суток всем, кто находится сейчас на этой странице моего сайта о Мавритании.

Сегодня я публикую последнюю обзорную  статью о старинных городах Мавритании. Я уверена, что эта не последняя статья о старинных городах в буквальном смысле, и ещё будет много поводов вернуться к этой теме, но мною была проделана определенная работа, чтобы донести до читателя основные сведения об истории Мавритании и её историческом прошлом, и главным образом, о городах, которые хранят на себе следы древности и память времен. Все эти статьи вы можете найти в рубриках "история" или "старинные города".

Итак, исторические города Мавритании - это Шингетти, Уадан ( Вадан ), Тишит и Уалата ( Валата ), известные как памятники материальной и духовной культуры средневековой оазисной цивилизации Мавритании, ныне постепенно угасают. Они возникли в незапамятные времена в оазисах как оборонительные поселения – «ксары», которые постепенно превратились в торговые и культурные центры на важнейших караванных маршрутах. И если ранее мы говорили в основном о Шингетти и Уадане, то сегодня поговорим о таких городах, как Тишит и Уалата.

Тишит и Уалата – самые южные пункты на Великом транссахарском пути – интересны своими богатыми археологическими раскопками. Найденные здесь древние руины и предметы материальной культуры свидетельствуют о соперничестве многих племен и народов ( пёль, сонинке, малинке, берберов и арабов ), претендовавших на владение этой частью Сахары.

 

 

В Тишите сохранились прекрасные образцы каменной архитектуры сахарских мавров XII-XIV в.в., а в Уалате можно увидеть много свидетельств минувшего величия времен империи Гана и арабских завоевателей. В туристических проспектах любителям экзотики предлагают совершить сафари по пустыне, следующие из Нуакшота. Они рекламируются как «одни из последних великих путешествий нашего времени» и предусматривают посещение североафриканской святыни Ислама города Шингетти, древних караванных центров, таких, как Уадан, Тишит и Уалата , многих красивых оазисов, живописных обнаружений кристаллических пород – уникальных творений природы.

Архитектура Мавритании 300x224 Тишит и Уалата   старинные города МавританииОсобо хочется остановиться на городе Уалата и его удивительной архитектуре. Благодаря моим друзьям из Мавритании, мне повезло открыть для себя  довольно познавательное видео об этом городе и, главным образом, как создаются удивительные фасады , каким образом они украшаются и поддерживаются. Если говорить коротко, то все дома в Уалате построены согласно местной  традиции: из камня и глины или глиняных кирпичей. Фасады покрыты смесью земли и коровьего навоза, смешанного с гуммиарабиком для герметизации стен. В видео видно, что все украшения фасадов создаются женщинами, которые рисуют с помощью натуральных пигментов. Эти украшения объединяют в себе символическую и традиционную культуру. Богатство орнамента отражает богатство семьи, которая проживает в данном доме, а стены домов, которые находятся в плачевном состоянии или совсем без орнаментов, разумеется, говорят о невысоком статусе хозяев. На самом деле,  архитектура подобного рода требует постоянной заботы и внимания, поэтому удивительно, как женщины заботливо и с большим терпением поддерживают эти прекрасные шедевры. Предлагаю и вам посмотреть от начала до конца эти удивительные и редкие кадры. Потому что,  если вы интересуетесь историей Мавритании, в этом видео вы найдёте много ответов на свои вопросы, касающиеся исторического прошлого этой страны.

Ну и в завершение позволю себе повториться и напомнить вам, уважаемый читатель, что все старинные города Мавритании занесены в список ЮНЕСКО как  Всемирное  наследие  человечества. Если у вас есть какие-либо  пожелания или любая другая информация, прошу оставлять в комментариях. До связи...

 

 

 

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal Тишит и Уалата   старинные города Мавритании

Оставить комментарий

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер