50-летие независимости Мавритании

флаг Мавритании 50 летие независимости Мавритании

 

Приветствую вас, дорогой читатель!

Сегодня моя публикация будет посвящена 50 - летию независимости Мавритании. В статьях об истории Мавритании мной уже упоминалось, что 28 ноября 2010 года страна отметила полувековой юбилей своей свободы . Возможно, кто-то упрекнет меня и скажет, что скоро уже будет как 51 год независимости, но в ноябре 2010 года у меня не было даже и мысли о создании сайта о Мавритании, но тем не менее я считаю, что информируя русских людей об этой самобытной и замечательной стране,  нельзя не сказать о подобном событии в истории  Мавритании.

Итак, за годы независимости в жизни Мавритании и ее народа произошло немало серьезных событий и изменений. Изменился сам облик страны, возникли новые отрасли производства, через пустыню пролегли тысячи километров асфальтированных дорог, построены оросительные системы, жители крупных городов смотрят цветные телепрограммы, у берегов Мавритании крупные рыболовные флотилии ведут промышленный лов рыбы и других  даров моря. Возросла грамотность мавританцев;  они все больше получают гуманитарную помощь, в том числе медицинскую, облегчается их доступ к образованию и культуре, выросла продолжительность их жизни. Широкие народные массы постепенно пробуждаются к активной общественной жизни, выходят из состояния многолетней социальной пассивности. Однако, стране и ее народу предстоит еще многое сделать на пути общественного прогресса, преодоления вековой отсталости, препятствующей социально-экономическому развитию.

В последние десятилетия в политике национального руководства отчетливо проявилась тенденция к ориентации на преимущественное развитие капиталистических отношений в стране. Экономика Мавритании все глубже втягивается в мировое капиталистическое хозяйство, где она во многом зависит от иностранной финансово-экономической помощи.  Это обстоятельство мешает самостоятельно решать целый ряд острых социальных и экономических проблем.

Общественный прогресс в сегодняшней Мавритании несет на себе сильный отпечаток национального и социального своеобразия.  До сих пор в стране причудливо сочетаются родоплеменные, феодальные, капиталистические и различные формы общественных отношений; процесс классообразования далек от завершения;  сильна живучесть архаичных структур в сфере общественной и духовной жизни.

Однако, ростки новой жизни видны повсюду и постепенно набирают силу. Замечательная страна и ее удивительный народ с надеждой смотрят в будущее !

 

0 50 летие независимости Мавритании

 

 

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal 50 летие независимости Мавритании

Оставить комментарий

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер