Музыка Мавритании

танец в Мавритании 300x199 Музыка Мавритании

 

Добрый день, уважаемый читатель!

Сегодня  я хочу рассказать вам о музыке в Мавритании. Существенное место в повседневной жизни мавританцев занимают музыка, фольклор, пение и танцы. У мавров и негроидных народов они сильно различаются по стилю и характеру. Музыка и танцы сопровождают все народные празднества, семейные торжества, ритуальные церемонии, различные виды трудовых занятий. Традиционная музыка мавров, исполняемая профессиональными музыкантами – гриотами, - типично арабская. Она создается на стихи классических и современных мавританских поэтов, написанные на литературном арабском языке и особенно его местном диалекте хассания. Основной музыкальный жанр у мавров – «дхар», в котором передается тема войны, воспевается доблесть героев, славится благородное происхождение рода, племени, часто звучат мотивы любви и смерти, грусти и надежды. Музыкально-поэтические традиции передаются из поколения в поколение в рамках замкнутой касты гриотов, занимавшей в прошлом довольно низкое общественное положение ( и сегодня еще не полностью изжито пренебрежительное отношение к профессии музыкантов ). Так поддерживается древняя устная музыкальная традиция мавров.

Обычно ансамбль музыкантов состоит из нескольких женщин, детей и двух-трех мужчин преклонного возраста. Выступают, как правило, перед небольшой аудиторией, сразу же устанавливается тесный контакт со слушателями. Основные струнные музыкальные инструменты мавров – тидинит ( на нем играют только мужчины ) и ардин ( только для женщин ). Из ударных инструментов используется бталь – барабаны различного размера и формы. С появлением телевидения выступление таких ансамблей стало неотъемлемой частью музыкальных программ и довольно длительных «музыкальных пауз».

В профессиональной музыке негроидных народов важную роль играют эпические сказания, например, о Сундиате Кейте , основателе империи Мали ( XIIIXIV в.в.) , эпос «Грио», повествующий о перепитиях борьбы беспощадного исламского миссионера шейха Тумана Таллы против язычества в Африке. Музыка исполняется на инструментах, похожих на тидинит и бталь. У тукулер, волоф, сонинке очень популярны танцы различного стиля и содержания. Среди сахарских мавров издавна известен танец под названием «гедра», часто исполняемый на праздниках. Важным его элементом являются пластичные движения рук, которые окрашиваются хной. Довольно широко в современной Мавритании распространена самодеятельность с использованием музыкальных инструментов европейского типа.

Дими Минт Абба 300x201 Музыка МавританииГоворя о музыке, исполняемой гриотами, невозможно не сказать о самой яркой звезде, живой легенде Мавритании Дими Минт Абба, которую совсем недавно потеряло мавританское общество. "Дива пустыни" умерла 4 июня в возрасте 52 года в Марокко в городе Рабат от кровоизлияния в мозг во время гастролей. Она начала выступать с самого раннего возраста, и после нескольких лет, получила свой первый большой приз, когда она участвовала в областном конкурсе талантов  Ум Кальтум  в Тунисе.  Позже Дими Минт Абба  записывает  серию хитов и совершает гастроли по Европе и Америке.

На видео можно увидеть одно из выступлений Дими Минт Абба. Поистине сильнейший голос!

0 Музыка Мавритании

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal Музыка Мавритании

Оставить комментарий

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер