История Мавритании ( часть V )

национально освободительное движение 300x208 История Мавритании ( часть V )

 

Приветствую вас, дорогой читатель!

Сегодня я публикую последнюю часть об  истории Мавритании, но это совсем не означает, что история Мавритании заканчивается. А начнем сегодня с того момента, на котором остановились в предыдущей статье.

Итак, французские власти рассматривали Мавританию как важную, но периферийную часть своих более богатых владений в Западной Африке и не спешили с хозяйственным освоением ее территории. В местах, где проживало оседлое население, во главе местной администрации были поставлены французские коменданты, которым подчинялись племенные вожди и шейхи религиозных братств. Жизнь и передвижение кочевых и полукочевых сахарских племен французы жестко регламентировали и контролировали, действуя через племенные собрания и сотрудничающих с колониальной администрацией представителей племенной верхушки. Местное население было обязано платить налоги в пользу колониальной администрации, нести различные повинности, за уклонение которых ему грозила реквизиция скота и другого имущества.

Свободолюбивые племена мавров-кочевников в центральных и северных районах страны неоднократно поднимали оружие против колонизаторов, вели партизанскую войну. Отряды повстанцев , насчитывавшие десятки и сотни бойцов, наносили чувствительные удары по опорным пунктам оккупантов, выводили из строя линии связи, перехватывали транспорты, отбивали и угоняли реквизированный скот. В начале 30-х годов французы стянули в Мавританию крупные воинские силы, технически хорошо оснащённые и подготовленные к ведению карательных операций в пустыне. В марте 1932 г. основные силы повстанцев потерпели поражение в сражении при Мутунси, недалеко от нынешнего Нуакшота, а их лидеры были вынуждены подписать соглашение о прекращении военных действий.

Из-за упорного характера сопротивления мавров, а также трудностей управления обширными территориями французы не стали вводить в Мавританию обязательный для других колоний гражданский кодекс и привлекать мавров ( в отличие от негроидных народов ) к несению военной службы в колониальных войсках. Коренное население, особенено внутренних районов, продолжало жить по собственным законам, в рамках традиций изолированного от внешнего мира родо-племенного полуфеодального общества. Лишь немногим образованным мавританцам , посещавшим крупные города соседних, более развитых колоний ФЗА ( Французской Западной Африки ), удавалось приобщиться к национально-освободительным и культурно-просветительским течениям, которые стали набирать силу после прихода к власти во Франции правительства Народного Фронта ( 1936 г.).

К этому же времени относится зарождение в Мавритании первых политических национально-освободительных организаций. Французская колониальная администрация пыталась задержать развитие национально-освободительного движения в странах ФЗА, прибегая поочередно то к репрессиям, то к политическим маневрам. К числу последних , призванных в какой-то мере либерализовать систему колониального управления, не меняя ее существа, относился проект создания так называемого франко-африканского сообщества, в рамках которого бывшим французским колониям был обещан статус автономных территорий. Автономия для французов была пределом уступок национально-освободительному движению, а для его лидеров – трамплином к овладению более прочными политическими позициями на пути к полной деколонизации.

С этого момента процесс деколонизации страны заметно ускорился. Уже в результате выборов в Территориальное собрание в 1957 году население вручило почти все депутатские мандаты Мавританскому прогрессивному союзу. Его лидер С.М. Н`Диайе стал президентом Территориального собрания, позднее преобразованного в Учредительное собрание, которое и провозгласило страну 28 сентября 1958 года автономной Исламской Республикой Мавритания ( ИРМ ) в рамках Французского сообщества. Важным политическим актом было решение о переводе административного центра Мавритании в местечко Нуакшот и строительстве там новой столицы.

А в мае 1959 года на выборах в парламент – Национальное собрание – Партия мавританской перегруппировки получила абсолютное большинство мандатов и, исходя из того, что политическая обстановка в странах ФЗА изменилась в пользу сил национального освобождения, поставила вопрос о предоставлении стране полной государственной независимости. 28 ноября 1960 года государственная независимость Мавритании была  торжественно провозглашена, положив конец сороколетнему периоду прямой колониальной зависимости от Франции.

Итак, 28 ноября 1960 года Мавритания получила независимость, а 28 ноября 2010 года страна отметила 50 лет, полувековой юбилей своей свободы и в следующей статье я постараюсь сделать обзор, что пережила и чего добилась страна за этот срок.

Также отмечу, что для публикаций статей я использовала с некоторыми изменениями  книгу В.В.Вавилова "Мавритания", автор которой прожил некоторое количество лет в этой удивительной стране.

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal История Мавритании ( часть V )

Оставить комментарий

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер