История Мавритании ( часть IV )

история Мавритании 300x209 История Мавритании ( часть IV )

 

Приветствую вас, дорогой читатель!

Итак, продолжаем изучать историю Мавритании...

Европейские торговцы начали проявлять интерес к Мавритании еще с начала XV столетия, после того, как португальцы поставили себе цель обследовать берега Западной Африки и найти прямой доступ к золотоносным областям внутренней Африки. Экспедиция Жиля Эаниша, шталмейстера Генриха Мореплавателя, достигла в 1434 году мыса Бохадор, имевшего недобрую славу непреодолимого рубежа, и установила контакты с населением «Страны Мавров». В 1441 г. капитан Нунью Триштан достиг мыса Кап-Блан, а в 1448 году на острове Арген близ мавританского побережья португальцы основали свою торговую факторию для вывоза золота и черных рабов, распространив свои операции вдоль до Адрара. В XVI-XVII в.в. за ними последовали испанцы и голландцы, а затем англичане и французы, которые соперничали друг с другом из-за обладания фортами и торговыми факториями Арген, Портендик ( к северу от современного Нуакшота), Сен-Луи (Сенегал ) и др. Все они стремились монополизировать выгодную торговлю гуммиарабиком, поступающим из мавританского Сахеля, а также открыть через Мавританию кратчайший путь в таинственный город Томбукту на реке Нигер, чтобы получить доступ к легендарному суданскому золоту. И только Франция в 1814 году окончательно закрепила за собой мавританское побережье как «сферу ее исключитель ных интересов» с правом контроля и эксплуатации природных ресурсов.

Но к непосредственному проникновению на мавританскую территорию французы смогли приступить только к середине XIX в. , после того как они создали опорные пункты и утвердили свой контроль в Сенегале - от устья до среднего течения реки. В начале 50-х годов французские колониальные власти предприняли ряд военных экспедиций против мавританских племен трарза и бракна, державших в своих руках торговлю гуммиарабиком. У мавров были отняты пастбища к югу от реки, угнаны десятки тысяч голов скота, а в 1858 году им были силой навязаны договоры о «протекторате» и о «свободной торговле», дававшие французам возможность влиять на их внутренние дела. В последующие десятилетия они неоднократно вмешивались в династические споры эмиратов Трарза и Бракна, сеяли смуту и раздоры между племенами хасанов и марабутов, коварно играли даже на соперничестве двух крупных религиозно-политических лидеров того периода : шейха марабутов Сидия Бабы – руководителя религиозного братства Кадирия и шейха Ма эль- Айнина, пользовавшегося влиянием на севере страны, а также в Таганте и Адраре.

К прямым территориальным захватам французские колонизаторы смогли приступить только к концу XIX столетия, когда Франция и Испания достигли соглашения о разграничении сфер своего влияния на территории Западной Сахары и Мавритании. В глубинные районы страны была направлена экспедиция Ксавье Кополлани, которая установила, что существовавшие там эмираты сильно ослаблены внутренними войнами, а племена марабутов доведены до нищеты непомерными податями и грабительскими набегами со стороны кочевников хасан. Используя дипломатию, подкуп и военную силу, французы вынудили эмиров Трарзы и Бракны в 1903 году подписать договор, по которому оба эмирата составили «гражданскую территорию Мавритания» под французским сюзеренитетом.

При продвижении с юга на север в глубь страны колонизаторы вели настоящую войну против плохо вооруженных, но отчаянно защищавшихся кочеваых племен регейбвт и улад делим – «великих номадов», которые сплотились вокруг шейха Ма эль –Айнина. Лишь в 1906 г. французам удалось утвердиться в Таганте, а в 1909 г. они полностью сломили сопротивление мавританцев в Адраре, а в 1911 г.  усмирили мятежную область Ход. Однако, несмотря на подавление основных очагов мавританского сопротивления, французам еще долгие годы приходилось проводить  операции против отошедших на север непокорившихся кочевых племен «великих номадов». Вместе с тем они ловко интриговали на противоречиях внутри местного населения: разжигали межэтнические, племенные конфликты, чтобы самим выступить в роли «арбитров» и защитников потерпевших.

В 1920 г. , после завершения «умиротворения» мавританских территорий, Франция официально объявила их своей колонией в составе Французской Западной Африки ( ФЗА ) с административным центром в Сен-Луи.

Продолжение следует...

 

 

 

 

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal История Мавритании ( часть IV )

Оставить комментарий

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер