История Мавритании

Dans un oued de la chaîne de lAssaba Mars 1934  300x226 История Мавритании Здравствуйте, уважаемый читатель!                                Этой публикацией я начинаю серию статей об истории Мавритании. Если вы увлекаетесь историей или вам просто интересно узнать истоки возникновения такого государства как Мавритания,     то в рубрике История вы найдёте много интересных фактов.

Итак, современная Мавритания – это молодое государство,      возникшее в год общеафриканской деколонизации ( 1960  г. ). Однако, страна имеет богатое прошлое, уходящее  корнями в глубь тысячелетий. Это подлинный рай для  археологов и историков, интересующихся Западной  Сахарой и населяющими её народами.

На территории современной Мавритании человек  появился в глубокой древности – более 600 тыс. лет  назад, в эпоху нижнего палеолита. Многочисленные  следы его обнаружены в северной части страны – в песках  Адрара и Тирис- Земмура. О древнем заселении этого  региона говорят найденные археологами памятники материальной культуры, разнообразные орудия из камня – от грубых рубил до наконечников стрел и шлифованных топоров, а также наскальные рисунки всех эпох. В этих рисунках в какой-то мере нашли отражение важнейшие сдвиги в образе жизни первобытного населения, связанные в основном с неоднократными климато- экологическими изменениями в Сахаре.

В середине каменного века, когда богатая растительностью Сахара, начала высыхать, древним людям пришлось отойти на север. Затем последовали новые климатические изменения, и пустыня вновь превратилась в саванну; вернулись в эти места и люди – носители культуры неолита ( 8-9 тыс. лет назад ). Это были в основном негроидные племена скотоводов, разводившие крупный рогатый скот, а местами освоившие и земледелие.

Впоследствии в Западной Сахаре снова произошло ухудшение климатических условий и кочевому населению пришлось на этот раз  переместиться к югу страны на  более обеспеченные водой земли, и те племена, которые перешли к осёдлому образу жизни, стали развивать культуру оазисного земледелия на территории между Дахр- Тишитом и Дахр-Валатой ( по берегу высохшего озера Аукар ). Также некоторая часть древнего населения поселилась на плато Адрар и Тагант и возвела там укреплённые деревни ( до наших дней сохранились развалины таких деревень – крепостей).Если судить по археологическим данным, то это были представители негроидной расы,которые именовали себя в более поздних арабских источниках бафурами. И существует гипотеза, что это были далёкие предки современных сонинке.

До наших дней сохранился примечательный памятник времен бафуров – поселение Сите Моно, жилища которого сделаны из тесаного камня и огороженного высокими стенами. В погребах бафуры хранили свое продовольствие в больших глиняных кувшинах, а в качестве инструментов они использовали различные топоры, зубила, сребки и сверла. Были найдены терракотовые статуэтки животных, каменные черепахи и наскальные рисунки, которые, судя по всему, играли значительную роль в жизни бафуров.

В следующей статье мы узнаем о Мавритании в I – ом тысячелетии до нашей эры. Оставайтесь на связи…

2leep.com

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

livejournal История Мавритании

Оставить комментарий

Погода в Нуакшоте
Яндекс.Погода
Город Шингетти
Узнайте больше о старинном городе Шингетти, посетив страницу на Фейсбук. Старинный город ШИнгетти
Сайты – Друзья
Point Afrique Solidarité
Бутик Point Afrique Solidarité создан для поддержки африканских стран. Point Afrique Solidarité
Видеоматериалы
Архивы
Твиттер